| читать о Пу Сунлине | ссылки | Рассказы Ляо Чжая | Культурные первоисточники Китая | Ян Камычек. ("Знание" 1974 г.) Вежливость на каждый день |
|
| Предисловие | | Знакомство | | Поведение в общественных местах | | Под одной крышей | | Мы в гостях, у нас гости | | За столом | | Беседы и письма | | «Житейские» ситуации | | Искусство одеваться | | О хороших манерах | |
Мы в гостях, у нас гости <<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>>> Классический ужин предполагает следующие моменты. Закуски — основное горячее блюдо — десерт — кофе или чай. Закуски могут быть холодными или смешанными: селедка, ветчина, сардины, салат с майонезом и другие. Может быть одна основная закуска, например: рулет, заливная рыба, домашний паштет. Пикантной закуской является дыня (без сахара). Закуска может быть горячей: спагетти, грибы, мозги. После закуски меняем тарелки, а если была рыба — и приборы. Классические горячие блюда — ростбиф, тушеная птица или иное тушеное мясо с овощами или салатом; в качестве горячего блюда можно подать и рыбу, вареный окорок. Десерт можно приготовить горячий (сладкое суфле, шарлотка — прямо из духовки) или холодный (компот, торт, пироги с фруктами, мороженое). К десерту следует подавать десертные тарелочки, сменить приборы и скатерть. Со стола убирается все, что относилось к «горячей» части ужина. После десерта подаем кофе или чай. Если десерт предусматривал торт, то его можно подать вместе с кофе. При желании ужин можно разнообразить и дополнить. Между холодными закусками и основным блюдом можно подать горячее рыбное блюдо (в случае, если основное блюдо — мясное). Возможны и два десерта: горячее сладкое блюдо и мороженое либо торт и мороженое. К кофе — ликер или коньяк. Хорошо включить в меню ужина сыры. На подносике или декоративной деревянной доске укладываем два или три сорта сыров, не нарезанных, а целым куском, например, швейцарский, рокфор, камамбер, на краю доски кладем нож. К этому — белый хлеб, булки и масло. Гость, не касаясь сыра вилкой, отрезает кусочек ножом, кладет на свою тарелку. Затем отламывает кусочек булки, намазывает ее маслом, на это кладет кусочек сыра (отрезанный уже на своей тарелке собственным ножом). Приготовленный таким образом бутерброд не несет ко рту на кончике ножа, а держит в руке, можно осторожно придерживать сыр указательным пальцем. К сыру подаем сухое красное вино, можно пиво. Сыры подаем между последним блюдом и десерт ом.Напитки следует подавать, соблюдая следующие правила. К закускам — водка, сильно охлажденная. Никогда коньяк! Может быть сухое белое вино, сухой вермут. После этого можно не дополнять ассортимент напитков вплоть до кофе. Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то: к рыбе, мозгам, птице (цыплята, индюшка), телятине — вино — белое сухое или полусухое; Во время ужина не подаются коктейли и алкогольные напитки с газированной водой. Шампанское можно подавать ко всем блюдам от закусок до десерта. Но к блюдам соленым — сухое шампанское. Белые вина подаем охлажденными. Красные сухие и полусухие — комнатной температуры. Пиво — чем холоднее, тем лучше. Красные вина полусладкие и сладкие — слегка охлажденные. Вермут — охлажденным. Муссирующие вина — крепко охлажденные, аналогично — водка, ликер. Коньяк —комнатной температуры. Белое вино подается в довольно больших рюмках на длинной ножке, красное сухое — в приземистых, «пузатых» рюмках, десертные вина — в рюмках средней величины на не очень высокой ножке, в таких же — вермут (вермут и коктейли можно подавать в стаканчиках). К «южным» винам, таким, как мадера, херес, можно подавать рюмки цветные. Шампанское — как в высоких фужерах, так и чашеобразных «шампанках». Напитки, которые пьют через соломинку, например, лимонад, подают в фужерах или стаканах. Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подаем в стаканах и чем они выше, тем лучше. Коньяк в рюмках-шариках, которые могут быть огромными, хотя коньяку наливаем немного. К водке и ликерам — маленькие рюмки на ножках или без них. |