| читать о Пу Сунлине | ссылки | Рассказы Ляо Чжая | Культурные первоисточники Китая | Ян Камычек. ("Знание" 1974 г.) Вежливость на каждый день |
|
| Предисловие | | Знакомство | | Поведение в общественных местах | | Под одной крышей | | Мы в гостях, у нас гости | | За столом | | Беседы и письма | | «Житейские» ситуации | | Искусство одеваться | | О хороших манерах | |
Мы в гостях, у нас гости <<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>>> Внезапный гость. Если он застает дома обоих супругов, то хозяин занимается пришедшим, а хозяйка может уйти для того, чтобы привести себя в порядок. Если дома окажется только хозяйка, она может на время оставить гостя одного, но отсутствовать не более трех минут. Не обязательно переодеваться с ног до головы. Чем больше естественности, тем лучше. Так же спокойно следует отнестись к беспорядку в комнате. Не оправдываться, не убирать лихорадочно. Выключить пылесос, если он был в действии, снять со стула, на котором сидит гость, рубашку мужа. И все. Разложенное шитье или даже стирка — дело житейское и может случиться в каждом доме. Когда и что подавать — зависит от характера визита. В одних случаях можно к приходу гостей все расставить на столе. Если гости приглашены «на кофе», можно их сразу усадить за стол. Если предполагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся, познакомятся, поговорят и к ужину все будет готово — пригласить к столу. «Чашку кофе» можно организовать двояко: подаем, действительно, только кофе с печеньем, тортом (это будет, в частности, необязывающая чашка кофе по поводу встречи, например, трех приятельниц) или кофе с закусками. В любом таком случае можно начать угощение сразу, как только придут первые гости, остальные присоединяются. Если это «кофе сладко-соленый» — подаем маленькие бутербродики, одного или нескольких сортов. К ним лучше всего подать сухое вино, домашнюю наливку, вермут. После бутербродов, которые можно оставить на столе, если они не издают острого запаха (селедка), подаем сладкое тесто и кофе. К нему — ликер, коньяк или то же вино, которое находилось на столе. Можно поставить фрукты. Более крепкие напитки подаем только к бутербродам. Но можно и вообще обойтись без алкоголя. Стоит помнить, что даже когда приглашаем «на кофе», хорошо иметь свежезаваренный чай для тех, кто предпочитает его. Стол можно покрыть цветной скатертью или отдельными цветными салфетками. Из приборов необходимы десертные тарелочки, ножи и вилки; к сладкому их меняем. Сладкое можно есть ложечкой, поданной для кофе; но если в домашнем обиходе имеются десертные ножи и вилочки, лучше подать их. Приятнее пить кофе и чай из тонких чашечек, хотя вполне допустимо и в стаканах. Можно приглашать гостей и «на чай» при условии, что последний будет хорошего качества и умело заварен. Чай имеет то преимущество перед кофе, что его подают вместе с бутербродами, и он остается единственным напитком во время приема. К чаю хорошо приготовить лимон (очищенный или с кожурой) или ром. Сливки мало популярны, но можно подать и их. Десертом для чая служит варенье. Горячий ужин подается спустя полчаса или немногим позже с момента прихода первых гостей. Стоит ли ждать опаздывающих? Это зависит от того, в каком состоянии окажется блюдо, которое находится еще в духовке. Во всяком случае через час — подавать горячее, несмотря ни на что. К торжественному ужину нужна только белая скатерть. Если случай менее значительный, то можно накрыть стол модными теперь соломенными или льняными салфетками. Если мы сами подаем блюдо каждому из гостей, то делаем это подходя к нему с левой стороны, так гостю удобнее.Но можно поставить блюдо на стол, чтобы гости сами передавали его один другому. Если стол длинный, ставим по блюду с горячим в один и другой конец стола. Меняем тарелки и наливаем напитки с правой стороны гостя. |